Навигация+

Халк Против Боевых Вертолетов

Партизанская война в Афганистане (1979-1989)

Карта вторжения в Афганистан

Начало войны в Афганистане

В шестидесятых годах в королевстве Афганиста­не — крайне отсталой полуфеодальной стране — была создана коммунистическая партия под руковод­ством Hyp Мухаммеда Тараки. В 1967 году эта партия раскололась на две части; Халк (Народ) и Парчам (Знамя). Просоветскую фракцию Парчам возглавил сын генерала королевской армии Бабрак Кармаль.

Моджахеды17 июня 1973 года двоюродный брат короля, Му­хаммед Дауд Хан, совершил государственный пере­ворот и ликвидировал монархию. Спустя пять лет обе фракции компартии объединились в Демократическую народную партию Афганистана (ДНПА) и 27 апреля 1978 года осуществили новый переворот. Дауда и 30 членов его семьи казнили. Президентом страны стал Тараки, вице-президентом — Кармаль.

В том же году обе фракции ДНПА снова раздели­лись.. Тараки провозгласил курс на превращение Аф­ганистана в современное социалистическое государ­ство. Он обратился за экономической и финансовой помощью к СССР, откуда прибыли тысячи советни­ков. С их помощью Тараки попытался осуществить земельную, социальную и образовательную реформы. Однако это оказалось утопией.Советские мотострелки ведут бой в Афганистане Ни фракции Халк, ни фракции Парчам не удалось распространить свое вли­яние на фанатично верующих мусульман. Члены ДНПА вместе с сочувствующими составляли менее половины одного процента населения страны. В основном, они являлись офицерами, чиновниками, интел­лигентами.

В апреле 1979 года, через год после апрельской«революции» 1978 года, во всех провинциях Афгани­стана одновременно началось восстание против коммунистического режима. Очень скоро под контролем 90-тысячной правительственной армии остались толь­ко города. В сельской местности, особенно по ночам, господствовали повстанцы.

В мае 1979 года премьер-министром стал Хафизулла Амин. Он начал жестоко подавлять восстание. Все тюрьмы были переполнены, казни производились ежедневно. Но в ответ на репрессии движение народ­ного сопротивления распространялось как вширь, так и вглубь, охватывая все новые районы страны и все новые социальные группы. Никого на Западе собы­тия в Афганистане тогда не волновали, ведь тради­ционно это государство находилось в сфере геополи­тического влияния СССР. Зато советское руководство было чрезвычайно обеспокоено угрозой скорого паде­ния коммунистического правительства в Кабуле. Оно опасалось, что в результате победы исламских фундаменталистов могут начаться волнения среди мусуль­манского населения азиатских советских республик — Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.



Что еще почитать?

  • Плоские ростовые фигуры.

Похожие публикации